почта Kursk-Melnica@mail.ru
адрес г. Курск ул. Добролюбова 9
адресМы Вконтакте
Поддержка людей живущих с ВИЧ

Поддержка людей живущих с ВИЧ

Перечень социальных проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией:

  • Снижение или отсутствие доступа к специализированным видам медицинской помощи, не связанным с ВИЧ-инфекцией.
  • Отказ от инвазивных видов диагностики и лечения заболеваний в медицинских учреждениях по причине наличия у больного ВИЧ.
  • Нарушение гражданских прав.
  • Увольнение или отказ от приема на работу.
  • Существенное ограничение или отсутствие средств к существованию (потеря работы, невозможность трудоустройства по причине недавнего освобождения из мест заключения, отсутствия паспорта, постоянной или временной на длительный срок регистрации по месту жительства, отсутствия гражданства).
  • В связи с потерей ВИЧ-инфицированным больным работы, которая была основным источником доходов семьи – тяжелое материальное положение в его семье.
  • Тяжелое материальное положение в семье больного (родителей, детей), связанное с болезнью основного кормильца и вынужденным прекращением трудовой деятельности взрослых членов семьи вследствие необходимости постоянного ухода за ВИЧ-инфицированным человеком со сниженными функциональными способностями.
  • Изменение роли в семье: несовершеннолетние дети становятся единственным источником заботы и ухода для своих больных родителей или наоборот престарелые родители, сами нуждающиеся в помощи, ухаживают за больными детьми и воспитывают внуков.
  • Трудности в организации похорон ВИЧ-инфицированного человека.
  • Разрыв семейных отношений, крушение своего круга общения, привычной жизненной обстановки. Значительное сужение круга общения, вследствие стигматизации и продолжительности болезни; зачастую общение ограничивается только людьми, осуществляющими уход.
Поддержка людей живущих с ВИЧ

Указанный комплекс социальных проблем требует предоставления пациенту и его семьи следующих видов поддержки

  • Помощь в социальной адаптации пациента и его семьи к ситуации, включая патронаж на дому силами волонтеров.
  • Стабилизации или восстановление базовых социальных условий (восстановление утраченных документов, решение вопросов занятости, прекращение жилищных претензий и т.п.).
  • Помощь в получении предусмотренных социальных пособий (пенсий, пособий).
  • Помощь в решении проблем, связанных с оформлением различных юридических документов (оформление прав собственности, наследования, оформление информированного согласия на то или иное медицинское вмешательство, составление завещания).
  • Помощь в социальной адаптации ВИЧ-инфицированному человеку, освободившегося из мест заключения (получении паспорта, восстановление ранее занимаемой жилплощади, получение страхового полиса).
  • Помощь в коррекции основных психологических проблем (страха, вины и т.д.).
  • Защита прав пациента при неоказании ему должной медицинской помощи в полном объеме.
  • Эмоциональная поддержка больного и близких ему людей.
  • Помощь семье в период утраты.
  • Организация для пациента со сниженными физическими или психическими возможностями помощи со стороны органов социальной защиты, общественных и религиозных организаций, занимающихся проблемами, связанными с ВИЧ-инфекцией.

Психосоциальная помощь в здравоохранении — это профессиональное вмешательство направленное на изменение жизненной ситуации пациента с целью сохранения или улучшения его здоровья. Она может отвечать конкретному запросу пациента или включаться в цепочку общей мультипрофессиональной работы.

Формирование приверженности к лечению

Формирование приверженности к лечению

Лечение ВИЧ-инфекции имеет длительный, практически пожизненный характер и требует от пациентов точного соблюдения рекомендаций врачей и режима терапии. Вопросы организации работы по повышению приверженности пациентов к АРВТ имеют принципиальное значение в оказании медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Одной из наиболее существенных проблем в комбинированной терапии является приверженность пациентов лечению, т.е. насколько правильно пациент следует рекомендациям врача по применению схем лечения. В настоящее время схем высокоактивной антиретровирусной терапии довольно много, так как сейчас в мире используется для лечения пациентов более двадцати препаратов четырех классов. Большинство комбинаций лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции близки по эффективности.

Однако, чем меньше таблеток получает пациент, меньше кратность приема препаратов и зависимость от приема пищи или жидкости, тем лучше пациент выполнит назначенную врачом схему лечения, и, соответственно, тем лучше будет эффект. Пропуск приема дозы препаратов может обусловить развитие устойчивости вируса к лекарствам. В этом случае терапия будет неэффективной, и врач будет вынужден произвести замену одного или даже всех антиретровирусных препаратов, составляющих данную схему. Кроме того, плохая приверженность режиму лечения способствует повышению риска передачи устойчивых штаммов ВИЧ.

Формирование приверженности к лечению

Способы формирования приверженности к лечению

В настоящее время для формирования и поддержания приверженности к лечению ВИЧ-инфекции используют различные стратегии и методы. Наиболее эффективными мерами являются многосторонне методики, сфокусированные на конкретном пациенте. Методологией формирования приверженности к лечению ВИЧ-инфекции является консультирование. Существует различные формы консультирования. Различают «до - и послетестовое» консультирование, кризисное консультирования, консультирование по вопросам лечения, семейное консультирование, консультирование «равный-равному» (когда ВИЧ положительный консультант ведет консультацию) консультирование созависимых родственников, консультирование половых партнеров и партнеров по наркопотреблени.

Консультирование – взаимодействие, конфиденциальный диалог с пациентом, направленный на изменение его поведения, основанный на предоставлении информации и психологической поддержки.

На первом этапе консультирования важно выяснить объем и характер представлений пациента о ВИЧ-инфекции и лечении этого заболевания. Необходимо спросить пациента, что он знает о лечении ВИЧ-инфекции. Врач в доступной форме рассказывает о целях ВААРТ, выгодах ее приема, требований к режиму лечения. На втором этапе консультирования врач выясняет проблемы, связанные с лечением заболевания у конкретного пациента. Необходимо спросить пациента как он относится к лечению готов ли к нему, что может помешать регулярному приему препаратов АРВТ и посещению врача для получения препаратов и контроля лечения.

В случае, если у пациента имеются проблемы (социальные, медицинские, психологические), которые могут препятствовать регулярному приему препаратов, необходимо использовать имеющиеся ресурсы для решения этих проблем. В работе на решение различных проблем пациента согласованно работают все члены мультипрофессиональный команды а это лечащий врач, равный консультант, психолог, социальный работник. На третьем этапе консультирования при обнаружении готовности к началу лечения обсуждают конкретные вопросы, связанные с режимом ВААРТ, возможными побочными эффектами и способами их коррекции; оформляется добровольное информированное согласие на лечение; подчеркивается взаимный характер обязательств, которые принимает на себя участники терапевтического процесса.

Существенное значение в формировании приверженности к лечению имеют:

  • разработка конкретного плана лечения выдача графиков приема препаратов и визитов к врачу в письменном виде; выбор удобного для приема режима терапии с минимальной частотой приема и минимальным количеством таблеток (применение комбинированных препаратов);
  • выдача вспомогательных средств коробочки для лекарств, таймера;
  • предоставление контактной информации, позволяющей пациенту при необходимости обратиться к врачу;
  • предоставление информации о возможности участия в работе групп взаимопомощи и иных ресурсах, доступных в регионе.
Наверх